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Eine kulinarische Reise nach Mexiko

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ENGLISH VERSION HERE
Mexikaner ist nicht gleich Mexikaner. Das ist uns klar, seit wir das erste Mal im Ta’Cabrón speisten. Hier stehen nicht nur die nullachtfünfzehn Burritos, Quesadillas und Tacos auf dem Speiseplan. Und sympathisch sind die Macher ohnehin, also Grund genug für ein Interview in unserer Rubrik die Welt in meinem Kiez.

Interview mit Paco (Francisco Franco), 38. Er betreibt das Ta’Cabrón gemeinsam mit seinem Partner Joaquin, 38:

Weshalb bist Du nach Berlin gezogen und wie lange lebst Du schon hier?
Paco: Ich zog 2009 nach Berlin. Ich arbeitete aber auch in meiner Heimat bei einem deutschen Unternehmen, wo ich meine (deutsche) Frau kennenlernte. Ich kam häufiger nach Berlin, um Urlaub zu machen und ihre Familie zu besuchen. Zuerst zogen wir nach Charlottenburg. Doch das war gar nichts für mich. Kreuzberg passte mehr zu mir und so zog wir nach zwei Monaten um. Am Anfang wollte ich auf Grund der Sprache nur Kontakt zu Deutschen haben und hatte wenig Kontakt zur spanisch sprechenden Community. Das war echt hart, mir fehlte schon der Austausch aber ich hielt es wirklich einige Zeit durch.

 

Mexikanische Restaurants gibt es in dieser Gegend einige? Was ist das Besondere von Ta’Cabrón? Worin unterscheidet Ihr Euch?
Paco: Authentizität! Das Ta’Cabron ist ein echtes mexikanisches Restaurant – von den Köchen bis zum Besitzer – wir sind (fast) alle Mexikaner. Wenn ein Mexikaner das Ta’Cabrón betritt, hat er das Gefühl, heimisch zu sein. Hier wird spanisch gesprochen und das Essen schmeckt wie in Mexiko.

Wie fiel die Wahl auf diesen Namen? Was verbirgt sich hinter Ta’Cabrón?
Paco: Den Namen gab mein Partner Joaquin. Wörtlich heißt es soviel wie Schaf. Aber daneben hat er noch eine positive und eine eher negative Bedeutung. Zum einen bedeutet es, etwas oder jemand ist cool oder der Hammer. Zum anderen bedeutet es auch soviel wie Arschloch.

Warum habt Ihr neben Eurem Restaurant in Kreuzberg noch diesen Kiez in Friedrichshain gewählt?
Paco: Das Ta’Cabrón startete mit einem Laden in Kreuzberg vor ca. drei Jahren. Der war oft voll und wir mussten zusehen, wie Leute weiterzogen, weil sie bei uns keinen Platz fanden. Der Laden war einfach zu klein. Zudem wollten wir ein Stück Mexiko nach Berlin bringen und auch hierfür brauchten wir Platz. Ob Ausstellungen, Filme, Musik – eine neue Location musste her und die fanden wir in Friedrichshain. Friedrichshain ist anders als Kreuzberg. Hier findet man ein anderes Publikum und eine hohe Fluktuation. Der Bezirk entwickelt sich. In Friedrichshain trafen wir auf eine Kultur, die anders ist als in Kreuzberg und das machte einen gewissen Reiz aus.

Was sind die größten Unterschiede zwischen Berlin und Mexico City?
Paco: Das ist schwierig. Natürlich gibt es überall eine schwarze und eine weiße Seite. Berlin ist klein, ruhig, sicher, multikulturell. Hier genießt man eine hohe Lebensqualität, es gibt keinen Verkehr und es wohnen hier einfach wenige Menschen. Mexico Stadt ist das Gegenteil. Aber was ich hier positiv empfinde ist die Vielfalt an Speisen. Es gibt so viele verschiedene typisch mexikanische Gerichte. In Berlin hingegen finde ich kaum die typisch deutsche Küche.

Was vermisst Du am meisten an Deinem Heimatland?
Paco: Der einfache Zugang zu Menschen, die Offenheit, die Freundlichkeit. Deine Freunde werden ganz schnell auch meine Freunde, dass erlebe ich in Berlin so nicht. Es dauert und ist komplizierter, Freundschaften zu schließen.

 

Wo gehst Du am liebsten etwas trinken, wenn Du nicht im Ta’Cabrón bist?
Paco: Ich gehe am liebsten an Orte, wo man auch Punk und Grunge-Musik hören kann, so z.B. ins Clash, Franken, Syndikat.

Bist Du ein Berliner?
Paco: Ich fühle mich in Berlin einfach wohl und das merke ich besonders, wenn ich woanders im Urlaub bin.


Steckbrief zum Laden:
Das Ta’Cabrón findet ihr in der Wühlischstraße 12, 10245 Berlin
Öffnungszeiten: 13 nis 23 Uhr, außer Fr & Sa 13 bis 24 Uhr
Website: http://www.tacabron.de
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Ta-Cabrón-Fhain/449484161804522?ref=hl

Was gibt es zu essen?
Tacos, Sopas, Burritos, Quesadillas

Was gibt es zu trinken?
Mexikanische Spezialitätet wie Agua de Horchata, die größte Auswahl an Tequilas in ganz Berlin, Mezcales, aber auch Cocktails, Bier, Wein

Was ist das Besondere?
Tostadas de Ceviche de Nopales und Tacos Gobernador (mit Garnelen) sind typisch nordmexikanische Speisen und gibt es nur hier, besonders sind aber auch Speisen mit Mole (Schoko-Chili-Soße) oder Pibil und Tostadas de Tinga. Am letzten Sonntag im Monat gibt es immer ein typisch mexikanisches Brunch von 10 bis 16 Uhr.
ENGLISH VERSION

Mexican isn’t necessarily Mexican. We know that since we dined at the Ta’Cabrón for the first time. You don’t just find the usual Burritos, Quesadillas and Tacos on the menu here. And the owners are likeable anyway, so reasons enough for an interview in our column the world in my Kiez.

Interview with Paco (Francisco Franco), aged 38. He runs the Ta’Cabrón together with his partner Joaquin, 38:

Why did you move to Berlin and how long have you been living here?
Paco: I moved to Berlin in 2009. I worked in a German company back in my home country as well, which is where I met my (German) wife. I came to Berlin more often to holiday and to visit her family. At first, we moved to Charlottenburg, but I just didn’t like it there. Kreuberg suited me more, so we moved again after two months. At the beginning, I just wanted to be in contact with Germans because of the language and was in little touch with the Spanish speaking community. That was really hard for me and I missed the exchange, but I hung on for quite a while.

There are several Mexican restaurants around here. What’s special about the Ta’Cabrón? In what are you different?
Paco: Authenticity! The Ta’Cabrón is a real Mexican restaurant – from the chefs to the owner – we are (almost) all Mexicans. If a Mexican steps into the Ta’Cabrón, he has a homelike feeling.  We speak Spanish here and the food tastes the same as in Mexico.

Why did you chosse that name? What is the meaning of Ta’Cabrón?
My partner Joaquin chose the name. Literally, it means something like sheep. Besides that, it also has a positive and a rather negative meaning. On the one hand it means something or someone is cool or awesome, on the other hand it also means something like asshole.

Why did you choose the Kiez in Friedrichshain beside your restaurant in Kreuzberg?
Paco: The Ta’Cabrón started off with the restaurant in Kreuzberg three years ago. It was fully booked very often and we had to watch people leave because they weren’t able to find a place to seat there. The restaurant was just too small. Moreover, we wanted to introduce a piece of Mexico to Berlin and we needed space for that. Whether exhibitions, films or music – we needed a new location and found one in Friedrichshain. Friedrichshain is different from Kreuberg. You can find a different audience and a high turnover. The district is developing. We encountered a culture in Friedrichshain which is unlike the culture in Kreuzberg and that was quite appealing.

What are the most significant differences between Berlin and Mexico City?
Paco: That’s difficult. Of course there is a black and a white side everywhere. Berlin is small, quiet, safe and multicultural. You can enjoy a high living standard, there is no traffic and few people live here.  Mexico City ist the opposite. However, what I think is positive there is the diversity of food. There are so many different typical Mexican dishes. On the other hand I rarely find the typical German cuisine in Berlin.

What do you miss the most about your home country?
Paco: The easy approach towards people, the sincerity, the friendliness. Your friends become my friends very quickly. I don’t experience that in Berlin. It takes time and it is more complicated to make friends.

What’s your favourite place to go for a drink when you are not at the Ta’Cabrón?
Paco: I like going to places where you can listen to Punk and Grunge music, for example to the Clash, Franken and Syndikat.

Are you a „Berliner“?
Paco: I just feel comfortable in Berlin and especially realise that when I am on holiday somewhere else.

The restaurant’s profile:
You can find the Ta’Cabrón on Wühlischstraße 12, 10245 Berlin
Opening hours: 1pm – 11pm, except for Friday and Saturday 1pm – midnight
Website: http://www.tacabron.de
Facebook: https://www.facebook.com/pages/Ta-Cabrón-Fhain/449484161804522?ref=hl

What’s there to eat? Tacos, Sopas, Burritos, Quesadillas
What’s there to drink? Mexican specialities like Agua de Horchata, the biggest selection of Tequilas in whole Berlin, Mezcales, but also cocktails, beer, wine
What’s special about your restaurant? Tostadas de Ceviche de Nopales and Tacos Gobernador (with prawn) are typical Northmexican dishes and you can only get them here. The dishes with Mole (Chocolate-Chili-sauce)  or Pibil and Tostadas de Tinga are also quite special. There is a Mexican brunch from 10am – 4pm on the last Sunday of the month.

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